El desarrollo de la Agricultura hoy, gracias a la Ciencia, es capaz de alimentar a los más de siete mil millones de personas que habitan nuestro planeta, sin embargo, en países desfavorecidos más de 800 millones de personas padecen aún hambre crónica. Los suelos y recursos hídricos son cada vez más limitados, y ante los nuevos escenarios de cambio climático a los que nos enfrentamos, junto con el uso de nuevas tecnologías, incluyendo la Biotecnología, como herramienta fundamental en la Agricultura del siglo XXI, permitirá mantener el desarrollo y progreso de la humanidad. (Paola Cuevas)
A la vista de una meteorología cambiante debido al cambio climático y la creciente demanda de alimentos, la agricultura de conservación (AC) tiene como objetivo lograr una agricultura sostenible y rentable y mejorar los medios de vida de los agricultores. La AC está estrechamente ligada con la ciencia. Según la FOA, hay cinco cosas fundamentales que debemos tomar en cuenta sobre la agricultura para la conservación del plantea. (Dalia Cruz)
1. La AC cumple tres principios fundamentales: (Ivanna Huicochea)
La siembra directa implica cultivar sin preparar mecánicamente el terreno y alterando mínimamente el suelo desde la cosecha anterior.• Cobertura permanente del suelo.
Una cobertura permanente del suelo es importante para: proteger el suelo contra los efectos nocivos de la exposición a la lluvia y el sol, proporcionar a los micro y macro organismos del suelo un suministro constante de “alimento” y alterar el microclima del suelo para un crecimiento y desarrollo óptimos de los organismos del suelo, incluídas las raíces de las plantas.Al disponer de más materia orgánica, los suelos en los que se practica la agricultura de conservación pueden retener el carbono del dióxido de carbono y almacenarlo de forma segura durante largos períodos de tiempo. La quema de los residuos de las cosechas se elimina por completo, lo que también contribuye a una reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.
3. La AC ofrece oportunidades de diversificación a los pequeños agricultores (Emanuel Quintana)
La FAO sostiene que se debe ayudar a los pequeños agricultores a aumentar la producción. Este apoyo debe incluir la tenencia legal de la tierra, políticas globales para la igualdad de condiciones, el acceso al capital y a los mercados, capacitación estructurada, e inversiones en tecnología e infraestructura.
4. La AC contribuye a reducir la energía y mano de obra agrícola necesarias (Jade Gante)
Uno de los cambios más perceptibles para el agricultor es la disminución de energía y mano de obra agrícolas necesarias. La AC contribuye a reducir la energía agrícola necesaria para la producción agrícola hasta en un 60% en comparación con la agricultura convencional.
Esto se debe a que se eliminan la mayoría de las operaciones que requieren más energía, como la labranza. Además, la inversión en equipos, especialmente en lo relativo al número y tamaño de tractores, se reduce significativamente. Este efecto se aplica igualmente a los pequeños agricultores que únicamente utilizan trabajo manual o tracción animal.
Mantener el impulso del crecimiento de la productividad agrícola seguirá siendo crucial en las próximas décadas si la producción de alimentos básicos debe aumentar en un 60 por ciento para cubrir el crecimiento esperado de la demanda.
La alimentación es una de nuestras necesidades más básicas, por lo que reduciendo la pérdida y desperdicio de alimentos, adoptando dietas de menor impacto o invirtiendo en agricultura sostenible, como la agricultura de conservación, los países, las empresas y los consumidores pueden hacer que mejoren las cosas.
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